Маленькое чёрное платье для большой жизни – Коко Шанель

Маленькое чёрное платье для большой жизни – Коко Шанель

Как только мы произносим словосочетание «маленькое чёрное платье», мы сразу вспоминаем знаменитую Коко Шанель.
Смелая, талантливая женщина подарила миру вечный модный символ. Каждая настоящая модница имеет в своём гардеробе «маленькое чёрное платье» и не одно.
В далеком 1926 году, чёрный цвет избегали, считали его недостойным жизни, среди пышно украшенных платьев и шляп.
Но именно в это время и произошёл модный переворот, и о чёрном цвете заговорили как о новом образце стиля.
История создания популярной модели платья весьма печальная. Коко Шанель была влюблена в Артура Кэйпела, английского игрока в поло. Кэйпел всячески поддерживал Шанель: вдохновлял ее на создание новых моделей и финансировал магазины. Пара проводила много времени вместе, но официально женаты они не были. Артур в 1918 году женился на Диане Уиндхэм. Однако, отношения с Коко не прекращались.
22 декабря 1919 года Кэйпел спешил на Рождество к Шанель, но неожиданно судьба вмешалась в их планы. Артур погиб в автомобильной катастрофе.
Для Коко это стало настоящим ударом: погиб ее любимый мужчина.
«Со смертью Кэпела я потеряла все». – Позже скажет она.
Шанель была невероятно сильной женщиной. Она полностью погрузилась в работу. И в знак скорби о любимом человеке она создала платье: маленькое, чёрное платье. Официально носить траур она не имела права. Скромное, простое и удивительно прекрасное чёрное платье восхитило модниц. В течении последующих нескольких лет в коллекциях Коко преобладал чёрный цвет, и ее вещи раскупались с бешеной скоростью.
Маленькое чёрное платье было ниже колена, рукава были длинными и узкими. Из украшений был только защип, образующий складку на заниженной талии. Это платье носили все: светские дамы, актрисы и простые женщины. В платье от Шанель невозможно было выглядеть плохо, оно стало символом вкуса и стиля. Это модель была доступна всем, но только в чёрном цвете.
Маленькое чёрное платье стало вечным символом элегантности и женственности. Конечно, в последствии появилось множество других вариантов. Все модные дизайнеры стремились создать новый образ платья. Но неизменным осталось одно – безусловная любовь к талантливому наследию Коко Шанель.

Здесь нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + тринадцать =

Начните печатать и нажмите Enter для поиска

Корзина